о праздниках    подарки    сценарии    игрушки    поздравления      
Все о праздниках

сотрудничество    ссылки    

 

ПРАЗДНИКИ 

свадьба
годовщина свадьбы
именины
день рождения, юбилей
профессиональные
национальные
 

КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ

новый год
день влюбленных
23 февраля
8 марта
1 апреля
1 мая, 9 мая
хэллоуин
 

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ 

рождество
масленица
пасха
 

ВСЕ ДЛЯ ПРАЗДНИКА 

сценарии
идеи подарков
проведение праздника
поздравления
открытки и приглашения
 

ПОЛЕЗНО 

праздничные рецепты
анекдоты про праздники
календарь праздников
история праздников
праздничные выставки
журналы о праздниках
праздничные наряды
официальные праздники

Контакты:
info@gift-butik.ru


карта сайта

 

  

Традиции масленицы, обряды масленицы, русская масленица

  

Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства. Масленица празднуется на неделе, предшествующую Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется от 3 февраля до 14 марта. В 2005 году масленица отмечается с 7 марта по 13 марта.  

Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели.  

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.  

Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде! 

По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой.  

Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. У лотошника или в палатке можно было полакомиться пряниками, горячими калачами, орехами в сахаре, выпить или сбитня, который готовили из меда, хрена, воды и дрожжей, или душистого чая из тут же рядом кипевшего самовара и, конечно же, поесть вкусных горячих блинов. 

На площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости. Одни штурмовали гладкий столб, чтобы добыть привязанный к его верхушке приз, другие выходили помериться силой в кулачном бою. Бои проводились по строгим и справедливым правилам: нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего, в висок и т.д. 

Во всех развлечениях, что дарила снежная зима, с одинаковым удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Катались с ледяных гор на салазках, санях, используя лубки и бересту, катались на коньках и лыжах. Со второй половины XIX века, когда появились первые специальные залитые катки, коньки стали любимым развлечением горожан. На катках можно было увидеть людей всех возрастов и сословий, плавно скользящих под музыку. Непременным развлечением на Масленицу были гонки на нарядных санях по улицам городов и деревенским дорогам. 

В строительстве и штурме снежных городков тоже принимали участие и дети, и взрослые. Городок строили почти настоящий: с воротами, башнями, теремками. Защитники вооружались трещотками и метлами. В штурме участвовал всадник. Защитники пытались трещотками и метлами испугать лошадь и заставить ее повернуть. Битва кончалась, если кому-то из нападающих удавалось все-таки ворваться в городок. 

Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Очищение души, которое должно произойти под влиянием самоограничения, спокойного размышления о себе, о жизни, о своих грехах и ошибках во время Великого поста, начинается с освобождения души от обид, подчас ложных, злых и мстительных чувств. Просить прощения нужно у всех, даже не ощущая вины. А в ответ следует говорить: «Бог простит». На долгих семь недель замирала праздничная жизнь в России… 

Но вернемся в наши дни и постараемся, как встарь, от души повеселиться в эту масленичную неделю и вволю полакомиться вкусными домашними блинами, ведь Масленица – это прежде всего сытная и обильная пища.  

Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Поэтому секретам приготовления настоящих русских блинов и различным масленичным угощениям уделим особое внимание!

 

Источник: www.sestrenka.ru




Другие наши предложения:
  Праздники, именины, праздничные дни, календарь праздников

© 2000-2024 www.e-prazdnik.ru. Все права на все текстовые и графические материалы, размещенные на сайте www.e-prazdnik.ru, принадлежат владельцам сайта www.e-prazdnik.ru и/или поставщикам соответствующих товаров/услуг и охраняются законом об авторских правах. Копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование любых материалов, размещенных на сайте www.e-prazdnik.ru, запрещены.