Те, кто сталкивался с проблемой "свадьбы", знают, как все эти приготовления тяжелы, и как много нужно успеть сделать за короткий срок. На дворе конец 20-го века. А как же чувствовала себя невеста 100 лет назад? "Ну конечно, тогда все было проще", - скажите вы. И да, и нет.
В конце 19 века никаких специальных магазинов для невест, свадебных журналов или консультантов не было. Не было такого обширного выбора обручальных колец, свадебных пирогов, свадебных букетов, музыки. Свадебное платье шила обычно или местная швея или мать невесты. Невесты из состоятельных семей могли себе позволить заказать свадебное платье в Европе. Свадебный пирог пекли дома, а "букет невесты" составляли из садовых цветов любимая тетя или кузен невесты.
Свадебные платье в конце прошлого века были обычно кружевные и, как правило, белого цвета.
Раньше считалось плохим тоном дарить молодым супругам вещи, в которых они действительно нуждались. Дарили декоративные подарки: вазы, посуду. Так было примерно до 1914, когда владельцы магазинов, в которых покупали вещи жених и невеста, начали примечать, что любят невеста или жених, и затем тонко намекать на это гостю, покупающему подарок.
Приданное невесты обычно включало вышитое постельное белье, полотенца и нижнее белье.
В 19-м столетии было важно, в какой день недели состоится свадьба. Свадьбы проводились по вторникам, средам или четвергам. Для каждого гостя составляли приглашение на свадьбу. Но начинали их рассылать только за неделю до свадьбы. Поэтому часть гостей не успевала вовремя получить приглашения.
Если невеста была из не очень богатого семейства, местом проведения свадьбы был обычно дом ее родителей, а венчание проходило в местной церкви. Приемы были просты: приглашались ближние родственники и несколько друзей.
За меню на праздничном столе обычно отвечала мать или бабушка невесты.
|